工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
学校组织召开办公室主任座谈会
信息来源: 暂无 发布日期: 2010-05-09 浏览次数:

为调研情况、加强联络、交流经验、促进工作,5月7日上午,我校组织办公室主任座谈会。学校办公室和各院系部及图书馆办公室主任参加会议,李玉福院长出席座谈会并做重要讲话,座谈会由学校办公室主任孙连君主持。

与会人员联系本职工作,畅所欲言,谈工作、谈感受、谈经验、谈建议,互相交流学习,通过座谈,大家增强了对办公室工作的理解,丰富了工作经验,座谈会取得了预期效果。

李玉福院长做重要讲话,他指出:从办公室工作的本质属性来看,有4个方面的特点,一是繁杂性。在目前各办公室工作人员比较少,相关管理体制还未完全落实到位的情况下,工作显得尤其繁重。二是协调性。办公室不单单是一个业务部门,要与上下左右、方方面面沟通联系协调,许多工作不是自己能够独立完成,要协调方方面面。三是时效性。办公室是一个组织的核心、心脏,讲效率才能保证组织的正常运转。四是弹性。在时间上办公室工作不局限于8小时之内,有许多工作是在8小时之外,在内容上有明确规定的要做,没有明确规定的也要去做,眼里要有活,许多工作需要主动去发现主动去做。

他指出:办公室工作从内容来看,分为3大类。一是信息处理。办公室就是信息处理器,对各级各类信息负责接收、筛选、处理、传达,在纵向上是上传下达,在横向上各部门、科室等之间信息流动,要保持信息畅通,不能该知道的信息不知道,该流畅的信息积压下来。二是规范化的日产管理事务。要按照程序化、规范化的理念把日常许许多多细碎的事情做得扎实有序,应经常保持常态化管理,不能老是处于应急管理状态,要做到这点,最主要的是要办事讲程序,按照制度办事。三是服务性业务。要对领导、师生服务,要了解自己的服务对象和其要求,满足他们的正当要求,要树立服务理念,要完成两个转变,由权力是管理手段向权力是服务平台转变,由管理型组织向服务型组织转变。

他对办公室工作人员和做好办公室工作提出了3条建议。一是要认真细致做事,做管理上的细心人。要多听、多看、多总结,事情做得好坏往往不在智商差距,而在认真细致的程度,就看工作用心不用心,认真不认真。二是分清轻重缓急,做好工作计划,做管理的艺术人。艺术化是管理的最高境界,要学会弹钢琴,把每日要做的工作、近期的工作和需要调研的工作划分清楚,区别对待,把握节奏,把各项工作梳理得井井有条。三是在处事方式和准则上,照章办事、凭良心办事、高效办事、不节外生事,做管理的理性人。规章制度明确下来的事情,严格照章办事;规章制度没有明确,具有弹性的事情,要以一颗公平公正的心凭良心办事;要讲究效率,当天的事情当天办,*结;要学会把复杂的事情简单化,简洁明了,不多事生事。

上一篇: 山东政法学院校友会隆重成立
尾部
山东政法学院   版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.    邮政编码:250014    地址:山东省济南市解放东路63号    鲁ICP备10007285号