工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
民法典主题广场之“人格权编”
信息来源: 发布日期: 2021-04-09 浏览次数:

人格权是民事主体对其特定的人格利益享有的权利,关系到每个人的人格尊严,是民事主体最基本的权利。《民法典》第四编“人格权”在现行有关法律法规和司法解释的基础上,从民事法律规范的角度规定自然人和其他民事主体人格权的内容、边界和保护方式,不涉及公民政治、社会等方面权利。《民法典》将人格权独立成编,强化了对人格的全面保护,成为民法典编纂中最大的创新和亮点之一,是世界民法典的首创。

“人格权”雕塑采用镂空雕刻的简约造型,展现了《民法典》中所规定的各种人格权,凸显了《民法典》以人为本的基本精神和以权利为本位的基本理念。


上一篇: 民法典主题广场之“民法典编撰历程”
下一篇:民法典主题广场之“侵权责任编”
尾部
山东政法学院   版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.    邮政编码:250014    地址:山东省济南市解放东路63号    鲁ICP备10007285号